筍の下茹で

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パパがもらってきた大きな筍。
あまりにも大きいので長さを測ったら30cmありました!

+ + + 筍の下茹で + + +
[材料]筍 米ぬかor米のとぎ汁 唐辛子 

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大きめの鍋にたっぷりの水を入れてぬか1/3カップを混ぜ,
赤唐辛子1本を半分に切って入れる。
筍はよく洗って先を斜めに切り落とし,皮に縦に切り目を入れる。
鍋に入れて火にかけ,煮立てば中火にして,40分間ゆでる。
根元に竹串をさしてみて,スーッと通れば火を止めて一晩おく。
☆筍は掘り出されてから時間が経つとどんどん堅くなるので,
すぐにゆでた方がいい!

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流水でよく洗い,縦に入れた切り込みからはがすように皮をむく。
ゆでた筍や姫皮は,水につけて冷蔵庫で保存する。
☆土から掘り出されて時間がたつほど固くなるので,
 掘り出されて1日以上たっているものは1時間以上ゆでます!
☆水は毎日替えましょう!

本当に大きな筍,
うちにある一番大きな鍋にギリギリ入りました。

  1. 2006-04-19(Wed) |
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