筍料理

4/17

makikoおばちゃんから大きな筍を2本いただきました。
筍ごはん,筍のお吸い物,筍と豚肉のさっぱり煮,
我が家の食卓は筍づくしです。

4/17 4/17

+ + + 簡単筍ごはん + + +
[材料]
米 2合  だし 300cc  筍 1/2本 鶏もも細切 100g 油揚げ 適量
しょうゆ・酒・みりん 適量(大2くらいずつ入れて味見しながら調整)

4/17 4/17

4/17 4/17

だし+調味料+鶏肉+油揚げ+筍を10分くらい煮る。
具と煮汁を分ける。
煮汁で米を炊く。
炊きあがったご飯に具を加えて,混ぜて蒸らせば完成!

☆米は塩分があると吸水しにくいので
 あらかじめ分量より少ない水で吸水させておいて
 炊く直前に煮汁を加えました。

こんな筍づくしの我が家ですが
今日もパパが会社で筍をもらってきました。

  1. 2006-04-18(Tue) |
  2. [りょうり]りょうり|
  3. TB0|
  4. CM4

コメント

おいしそ~^^
たけのこなんて春ですね♪
私の実家がたけのこの名産地で
小さい頃はよく食べてました。
今は自分でかまえないのでご無沙汰・・
runa mama見習ってやってみようかな?
  1. 2006-04-18(Tue) 20:22:37 |
  2. URL |
  3. yukko #-
  4. [ 編集]

美味しそう♪

もう筍の時期ですか~
とっても美味しそうなお料理の数々♡→ܫ←♡お腹が空いてきました。。。

頂き物って、不思議と重なったりしますよね。
我が家も毎年、GW頃に筍ラッシュが来ます****
よく作るのは昆布と煮る。←コレは定番ですが、
あと茶碗蒸しや、青椒肉絲、春巻きなんてどうですか?
  1. 2006-04-18(Tue) 21:40:29 |
  2. URL |
  3. nattsu #-
  4. [ 編集]

凄いっ

<筍イイですねぇ。我が家も昨年までは下さる方がいたのですが、その方が引っ越してしまって・・・。
割と家の周りは田舎ですので竹林だらけ。
買うのも馬鹿馬鹿しくて、何方か下さらないかなぁと当てもないのに待っている所です(^^;)
季節物は一度は食べておきたいですよね☆
  1. 2006-04-19(Wed) 00:25:04 |
  2. URL |
  3. ribonneko #-
  4. [ 編集]

お返事

+ + + yukkoさんへ + + +
たけのこの名産地だったら
大きくておいしいたけのこが
たくさん採れるんでしょうね~。

メロメロパーク,
こちらこそお友だちになってください!
嬉しいなー♪

+ + + nattsuさんへ + + +
茶碗蒸し,いいですね。
青椒肉絲と春巻きも大好きなのでやってみよう☆
我が家の筍料理はまだまだ続きそうです。
またおいしそうなのあったら教えてください。

+ + + ribonnekoさんへ + + +
旬のものはおいしいし,
「春だなぁ~」と思えるのがいいですね。
実は筍茹でたの初めてだったのですが
おもしろかったです。
やっぱり自分で茹でるとよけいにおいしく感じますね!
  1. 2006-04-19(Wed) 01:02:31 |
  2. URL |
  3. runa mama #7TeAukCM
  4. [ 編集]

コメントありがとうございます♪

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://felice0124.blog49.fc2.com/tb.php/81-cc392ff6

profile

noco
runa's birthday 2005/9/15
riku's birthday 2007/5/21
author:noco
RSS Admin
A8.net 楽天