筍料理

4/17

makikoおばちゃんから大きな筍を2本いただきました。
筍ごはん,筍のお吸い物,筍と豚肉のさっぱり煮,
我が家の食卓は筍づくしです。

4/17 4/17

+ + + 簡単筍ごはん + + +
[材料]
米 2合  だし 300cc  筍 1/2本 鶏もも細切 100g 油揚げ 適量
しょうゆ・酒・みりん 適量(大2くらいずつ入れて味見しながら調整)

4/17 4/17

4/17 4/17

だし+調味料+鶏肉+油揚げ+筍を10分くらい煮る。
具と煮汁を分ける。
煮汁で米を炊く。
炊きあがったご飯に具を加えて,混ぜて蒸らせば完成!

☆米は塩分があると吸水しにくいので
 あらかじめ分量より少ない水で吸水させておいて
 炊く直前に煮汁を加えました。

こんな筍づくしの我が家ですが
今日もパパが会社で筍をもらってきました。
スポンサーサイト




  1. 2006-04-18(Tue) |
  2. [りょうり]りょうり|
  3. TB0|
  4. CM4

profile

noco
runa's birthday 2005/9/15
riku's birthday 2007/5/21
author:noco
RSS Admin
A8.net 楽天