餃子の皮

餃子の皮

久しぶりに餃子を作りました。
夜は焼餃子,翌日の昼は水餃子にして食べました。
餃子の皮は手作りがおいしい!

[材料] (2人分+翌日の昼ごはんの分)
強力粉 1/2カップ 薄力粉 1/2カップ 塩 小さじ1/2
熱湯 70cc 打ち粉(片栗粉) 適量
※うちはモチモチが好きなので強:薄=3:2にしてます!

餃子の皮 餃子の皮

1.強力粉と薄力粉をふるって塩を加える。
  熱湯を3回に分けて加えて一つにまとめる。
  ☆強力粉とと薄力粉を交互にふるうといい!

餃子の皮 餃子の皮

2.円形に押し広げて半分に折る。
  それを上から押し広げて円形にする。
  円形→半分→円形…を繰り返し耳たぶのかたさになったら
  棒状にしてラップをかけ冷蔵庫で40分寝かせる。

餃子の皮 餃子の皮

3.12等分に切り分け丸く整えてめん棒で薄く伸ばす。
  ☆きれいな円にならなくても大丈夫!
  ☆12等分だとけっこう大きい!
 
餃子の皮 餃子の皮

4.できた皮で具材を包んで完成!

「具は箸で混ぜないと味が落ちるんだ~」
と中国の餃子作り名人が言っているのをテレビで見てから
具は箸で粘りが出るまで混ぜてます。
箸で混ぜると空気がほどよく入ってふわっとなります。

今回は豚肉・白菜・ニラ・しょうが・にんにく・
塩・醤油・紹興酒・ゴマ油・梅干しを入れました。
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