おはぎ

2006/03/19

お彼岸なのでおはぎを作りました。

おはぎは季節によって名前が変わります。
春:牡丹餅 夏:夜船 秋:お萩 冬:北窓
今は一年を通しておはぎと呼ばれることが多いそうです。

おはぎ-1

[材料](10個分)
もち米+うるち米 240g 水 430cc
粒あん 500g きなこ 適量
*今回はパルシステムの「手作りおはぎセット」を利用

2006/03/19 おはぎ-2

1.あんは10等分にして丸めておく。(今回は小10個+大5個)
2.米を水に浸して30分吸水させ白米と同じように炊く。

おはぎ-4 おはぎ-5

3.炊きあがったご飯をボールに移し,すりこぎでつぶす。
4.固くしぼった濡れぶきんの上であんを平たくのばし,ご飯をのせる。

おはぎ-6

5.あんでご飯を丸く包み,形を整えて完成。

おはぎ-7 2006/03/19

6.きなこをつける場合は,ご飯であんを包む。
7.6にきなこをまぶして完成。
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